viernes, 1 de noviembre de 2024

Los alimentos "Sin Gluten" ¿son más saludables?

 Los alimentos "Sin Gluten" ¿son más saludables?

¿Qué dice la ciencia?

La popularidad de los alimentos sin gluten ha crecido en los últimos años, en gran parte debido a la percepción de que son más saludables para cualquier persona, no solo para quienes tienen intolerancia al gluten. Sin embargo, la evidencia científica de diversas fuentes universitarias muestra que los beneficios de una dieta sin gluten se limitan principalmente a personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca. En personas sanas, los estudios no respaldan ventajas significativas de evitar el gluten; por el contrario, eliminarlo sin necesidad puede llevar a reducir el consumo de cereales integrales, importantes para la salud cardiovascular, ya que estos aportan fibra y nutrientes esenciales como el calcio y la vitamina D (Universitat Pompeu Fabra y Universitat Oberta de Catalunya).


¿Previene enfermedades no consumir gluten?

Muchas personas que experimentan mejoras al cambiar a una dieta "sin gluten" pueden atribuir estos efectos a la reducción de alimentos ultraprocesados y altos en calorías, más que a la eliminación del gluten en sí. De hecho, los beneficios reportados en algunos estudios sugieren que mantener el consumo de cereales con gluten podría ser más beneficioso para la prevención de enfermedades cardíacas en adultos sanos. La reducción de gluten sin motivos médicos podría, en algunos casos, ser contraproducente para una dieta balanceada y nutritiva (UPF, Nutrimedia).

Mitos y verdades de la dieta "Sin gluten"


“ES LO MISMO SER CELÍACO QUE INTOLERANTE AL GLUTEN” (FALSO).
La celiaquía implica una intolerancia inmunológica permanente al gluten, que causa inflamación; en cambio, la intolerancia al gluten no involucra el sistema inmunológico. 
“TODOS LOS GRANOS CONTIENEN GLUTEN” (FALSO).
No todos los granos contienen gluten. La quinoa, el maíz, el arroz y el trigo sarraceno son ejemplos de granos seguros para personas que evitan el gluten.
“CADA VEZ HAY CADA VEZ MÁS CELÍACOS E INTOLERANTES AL GLUTEN “ (VERDAD).
El crecimiento del número de intolerantes y celíacos tiene varias causas (genética, inmunológica, etc) pero una de ellas es, sin duda, la sobreexposición actual al gluten. Muchos niños nacen ya con una intolerancia al gluten.
SI DEJO DE CONSUMIR GLUTEN, ADELGAZO” (FALSO) 
Si bien en algunos casos dejar de consumir gluten puede significar una perdida de peso, la alimentación sin gluten no es sinónimo de dieta milagrosa.
TODOS LOS PRODUCTOS SIN GLUTEN SON SANOS” (FALSO)
 Muchas marcas para celíacos que existen en el mercado tienen productos que están llenos de adictivos y que son prejudiciales a la salud. Sin gluten, no significa saludable. Es importante mirar siempre las etiquetas y certificarse que los productos sin gluten no contienen demasiados adictivos. 

Para más información sobre el impacto de una dieta sin gluten, especialmente si no hay una condición médica que la justifique, puedes consultar estas investigaciones realizadas en el entorno universitario, que discuten los pros y contras de este tipo de alimentación.

Aquí te dejamos algunas fuentes de información que te podría interesar:


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