El colesterol elevado es un factor de riesgo importante en enfermedades cardiovasculares, se estima que el 60% de las afecciones del corazón y ,a su vez, causa de muertes.
- Exceso de colesterol en sangre (Acumulación en las arterias), da lugar a la Ateroesclerosis (estrechamiento y endurecimiento de arterias).
- Consecuencias: angina de pecho, infarto de miocardio y accidentes cerebrovasculares (ictus).
¿Qué es el beta-glucano?
- Es una fibra soluble presente en avena y cebada.
- Forma geles en el tracto gastrointestinal.
- Hace que se retrase el vaciamiento gástrico, se enlentezca la digestión y aumente la eliminación de los ácidos biliares por las heces
Efectos beneficiosos del beta-glucano en el colesterol:
- Reduce el colesterol LDL (“colesterol malo”).
- Se recomienda el consumo regular de al menos 3g de beta-glucano de avena al día para observar beneficios en la reducción del colesterol.
- Regulación de glucosa: Ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre después de comer.
- Efecto inmunomodulador: Actúa como antioxidante, aumentando la resistencia a infecciones.
- Salud intestinal: Promueve el buen funcionamiento intestinal.
- Control de peso: Reduce la absorción de grasas y proporciona saciedad, ayudando al control de peso.
Una evaluación de Nutrimedia, proyecto de la UPF y Cochrane Iberoamérica:
Investigaron sobre las galletas Avenacol, esta empresa publicitan y anuncian en sus productos, el siguiente mensaje ( Que su consumo ayuda a reducir el colesterol, gracias a su contenido en beta-glucano de avena).
El mensaje "Avenacol ayuda a reducir el colesterol de forma 100% natural", es probablemente cierto en la medida en que Avenacol contiene beta-glucanos y que se refiere al colesterol total, pero con la evidencia analizada no se puede afirmar que sea un producto "100% natural”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
comentarios dietforhelping