¿Qué son los alimentos ultraprocesados?
De acuerdo con la OMS, los productos ultraprocesados contienen una cuidadosa combinación de azúcar, sal, grasa y aditivos concluyendo que son causantes de obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
Algunos ejemplos serían:
- Bebidas azucaradas como refrescos y jugos industrializados.
- Snacks empaquetados: papas fritas, galletas, barras de cereal.
- Comidas congeladas o listas para calentar: pizzas, nuggets, lasañas.
- Embutidos como salchichas, mortadela y jamón de baja calidad.
- Postres empaquetados: pasteles, donas, flanes.
- Cereales de desayuno con alto contenido de azúcar.
- Salsas y aderezos industrializados como mayonesa, kétchup y salsas para pasta.
Diferencias entre alimentos frescos, procesados y ultraprocesados
ENFERMEDADES POR CULPA DE LOS ULTRAPROCESADOS
En España, el 20,3% de los alimentos que se consumen son ultraprocesados, según un estudio de la Universidad de Sao Paulo que nos sitúa como segundo país mediterráneo con mayor consumo después de Malta.
Nuevas investigaciones sugieren que estos alimentos son especialmente perjudiciales para el cerebro, ya que afectan al estado de ánimo y a la cognición. Los investigadores identificaron vínculos directos entre un mayor consumo de alimentos ultraprocesados y una mayor de riesgo de muertes por enfermedades cardiacas, diabetes de tipo 2, obesidad, ansiedad, depresión, problemas para dormir y muertes con todo tipo de causas.
Las dietas ricas en estos alimentos están relacionadas con un 44% más de riesgo de depresión y un 48% más de riesgo de ansiedad.
LOS ULTRAPROCESADOS PUEDEN CAUSAR ADICCIÓN
Las pruebas observacionales más sólidas procedentes de estudios prospectivos se inclinan hacia la idea de que consumir grandes cantidades de alimentos ultraprocesados aumenta el riesgo de aparición de depresión.
Otro problema de los alimentos ultraprocesados es que pueden crear adicción. "Los alimentos ultraprocesados tienen más en común con un cigarrillo que con los alimentos de la madre naturaleza", afirma Ashley Gearhardt, profesora de psicología de la Universidad de Michigan.
"No se encuentran alimentos ricos en azúcar y grasa a la vez", dice Gearhardt. "Ese es el sello distintivo de los alimentos ultraprocesados. Si añadimos sal, saborizantes artificiales y colores brillantes, nuestro cerebro simplemente pierde el control sobre estos alimentos".
BIBLIOGRAFÍA:
https://www.quironsalud.com/es/comunicacion/actualidad/alimentos-procesar-procesados-ultraprocesados
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