jueves, 23 de febrero de 2017

Boqueroncitos ricos ricos!!!

Hoy os voy a contar un poquito sobre este pequeño habitante de los mares y océanos. 
    
El boquerón es un pescado azul  muy saludable por su alto contenido en omega-3. Tiene un contenido calórico adecuado siempre y cuando no se consuman fritos o en vinagre.
El boquerón es un aliado de nuestro sistema cardiovascular, además, es  rico en hierro  lo que beneficia a nuestro sistema circulatorio.
Este pescado es una excelente fuente de vitamina D, que el organismo necesita para moderar el sistema inmunológico, reduciendo su actividad cuando es necesario. La vitamina D es de igual forma muy importante para la salud de los huesos. Contiene proteínas y vitamina B, ambas necesarias para la producción de energía.
Es un alimento que se emplea en dietas de adelgazamiento y en aperitivos; es un pescado muy versátil por lo que se puede preparar frito, asado, escabechado, enharinado, a la plancha, con limón, y en la forma más popular, en vinagre.   
      
 Teniendo en cuenta que los boquerones son portadores de anisakis es necesario congelarlos durante al menos 48 horas antes de ser cocinados, sobre todo si se van a preparar en vinagre.

Las personas alérgicas al  anisakis no podrían  consumirlo.



BOQUERONES FRITOS: 


Ingredientes (4 personas)

1 kg boquerones
Una pizca de sal y pimienta
Harina para rebozar
Aceite para freír
Limón


Elaboración:

Limpiar los boquerones, lavar y secar muy bien, salpimentar. 
Freír en  abundante aceite muy caliente, secar en papel absorbente. 
Servir los  boquerones fritos con unas rodajitas de limón.

COMPOSICIÓN NUTRICIONAL: 100 GRAMOS
CALORÍAS
176 kcal
PROTEÍNA
19,32 gr
CARBOHIDRATOS
1,2 gr
GRASAS:
Grasa Saturada
Grasa Monoinsaturada
Grasa Poliinsaturada
10,43 gr
2,016 gr
2,127 gr
2,127 gr
FIBRA
0
SODIO
2509 mg
POTASIO
364 mg
















BOQUERONES EN VINAGRE:  


Ingredientes (4 personas)

1 Kg de boquerones
1 vaso de vinagre
2-3 cucharadas grandes de sal
4-5 ajos
1 manojo pequeño de perejil fresco
1/2 vaso de aceite de oliva + 2-3 cucharadas
agua + 2-3 cucharadas


Preparación :

1. Metemos los boquerones en el congelador donde permanecerán dos días. Descongelamos en la nevera y procedemos a su limpieza.

2. Quitamos cabeza, tripas y raspa, y los lavamos muy bien con agua. Los colocamos en un recipiente hondo de  manera que la parte interior del boquerón quede hacia arriba.

3. Disolveremos la sal en el vaso de vinagre y añadiremos las 2-3 cucharadas de aceite. Mezclamos bien y lo vertemos sobre el recipiente con los boquerones. Agitamos un poco el recipiente y lo llevamos a la nevera toda la noche (unas 8 h).


COMPOSICIÓN NUTRICIONAL: 100 GRAMOS
CALORÍAS
208 kcal
PROTEÍNAS
0,08 gr
CARBOHIDRATOS
,gr
GRASAS:
Grasa Saturada
Grasa Monoinsaturada
Grasa Poliinsaturada
13,25 gr
2,403 gr
2,43gr
2,43gr
FIBRA
0,2 gr
SODIO
1987 mg
POTASIO
396 mg

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