Hoy os voy a contar un poquito sobre este pequeño habitante de los mares y océanos.
El boquerón es un pescado azul muy saludable por su alto contenido en omega-3. Tiene un contenido calórico adecuado siempre y cuando no se consuman fritos
o en vinagre.
El boquerón es un aliado de nuestro sistema cardiovascular,
además, es rico en hierro lo que beneficia a nuestro sistema
circulatorio.
Este pescado es una excelente fuente de vitamina D, que
el organismo necesita para moderar el sistema inmunológico, reduciendo su
actividad cuando es necesario. La vitamina D es de igual forma muy importante
para la salud de los huesos. Contiene proteínas y vitamina B, ambas necesarias
para la producción de energía.
Es un alimento que se
emplea en dietas de adelgazamiento y en aperitivos; es un pescado muy versátil por lo que se puede preparar frito, asado, escabechado, enharinado, a la plancha, con limón, y en la forma más popular, en vinagre.
Teniendo en cuenta que los
boquerones son portadores de anisakis es necesario congelarlos durante al menos
48 horas antes de ser cocinados, sobre todo si se van a preparar en vinagre.
Las personas alérgicas al anisakis no podrían consumirlo.
BOQUERONES FRITOS:
Ingredientes
(4 personas)
1 kg boquerones
Una pizca de sal y pimienta
Harina para rebozar
Aceite para freír
Limón
Elaboración:
Limpiar los boquerones, lavar y secar muy bien, salpimentar.
Freír en abundante aceite muy caliente,
secar en papel absorbente.
Servir los
boquerones fritos con unas rodajitas de limón.
COMPOSICIÓN
NUTRICIONAL: 100 GRAMOS
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CALORÍAS
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176 kcal
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PROTEÍNA
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19,32 gr
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CARBOHIDRATOS
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1,2 gr
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GRASAS:
Grasa Saturada
Grasa Monoinsaturada
Grasa Poliinsaturada
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10,43 gr
2,016 gr
2,127 gr
2,127 gr
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FIBRA
|
0
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SODIO
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2509 mg
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POTASIO
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364 mg
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BOQUERONES EN
VINAGRE:
1 Kg de boquerones
1 vaso de vinagre
2-3 cucharadas grandes de sal
4-5 ajos
1 manojo pequeño de perejil fresco
1/2 vaso de aceite de oliva + 2-3 cucharadas
agua + 2-3 cucharadas
Preparación :
1. Metemos los boquerones en el congelador donde
permanecerán dos días. Descongelamos en la nevera y procedemos a su limpieza.
2. Quitamos cabeza, tripas y raspa, y los lavamos muy bien
con agua. Los colocamos en un recipiente hondo de manera que la parte interior del boquerón
quede hacia arriba.
3. Disolveremos la sal en el vaso de vinagre y añadiremos
las 2-3 cucharadas de aceite. Mezclamos bien y lo vertemos sobre el recipiente
con los boquerones. Agitamos un poco el recipiente y lo llevamos a la nevera
toda la noche (unas 8 h).
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL: 100 GRAMOS
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CALORÍAS
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208 kcal
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PROTEÍNAS
|
0,08 gr
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CARBOHIDRATOS
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,gr
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GRASAS:
Grasa Saturada
Grasa Monoinsaturada
Grasa Poliinsaturada
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13,25 gr
2,403 gr
2,43gr
2,43gr
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FIBRA
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0,2 gr
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SODIO
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1987 mg
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POTASIO
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396 mg
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