lunes, 15 de noviembre de 2021

Receta encebollado

 Ecuador



Los hábitos alimenticios en Ecuador están basados en un consumo alto de carbohidratos, de grasas saturadas, de azúcar y un bajo consumo de proteína.

Entre los ingredientes más usados para las elaboraciones de comidas están la patata, el maíz, los mellocos, los chochos, el ají, la yuca, el plátano, el arroz y la cebada, entre otros.

El carbohidrato por excelencia en este país, es el arroz. Siendo tan grande su importancia, que la mayoría de personas no concibe una comida sin que esta tenga una guarnición de arroz. 

Hay un gran consumo de azúcar y bebidas azucaradas, normalmente las comidas no cuentan con agua más bien a ésta siempre se le añade limón, naranja, o preparados que le dan color y un sabor diferente o se usan bebidas refrescantes. 

Las comidas además suelen ser muy copiosas, un desayuno tiende a ser muy calórico ya que se busca la saciedad y energía suficiente para aguantar el día, puesto que no se hacen normalmente más de 3 comidas al día. 

Dentro de todo esto, y como no todo va a ser negativo me gustaría dejar la receta de uno de sus platos típicos que para mí puede ser parte de una dieta saludable y por consiguiente es uno de mis platos favoritos. 

Se llama encebollado y es típico de la parte costera de Ecuador. 

Sus ingredientes principales son:

 -Atún fresco o albacora 

-Yuca

-Cebolla morada

-Tomate

-Pimientos rojo y verde

-Cilantro

-Pimentón

-Sal y pimienta

-Limón

Su preparación consiste en:

1. Limpiar el pescado y cortarlo en trozos.

2. Cocinar el pescado en una cacerola con agua, ají(si se desea), cilantro, sal, pimienta y pimentón para dar color.

3. Cuando el pescado esté listo se debe retirar y colar el caldo.

4. Se cocina la yuca pelada y en trozos en el caldo de pescado que hemos colado.

5. Al ablandar la yuca se añade el pescado y se rectifica el sabor. Cocinar por unos minutos.

6. Añadimos la cebolla, tomate y pimientos que anteriormente hemos cortado en juliana y hemos encurtido con el zumo de un limón y también un chorrito de aceite. 

7. Se sirve en un plato hondo al ser una sopa y ya estaría.

8. Suele ir acompañado de una guarnición de arroz, palomitas o maíz tostado o chifles(plátano macho en rodajas finas que normalmente se fríe pero también puede hacerse al horno)





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