martes, 9 de noviembre de 2021

¿QUÉ PASA SI TOMAMOS MUCHO CAFÉ?

 ¿Qué pasa si tomamos mucho café?

El café es una de las bebidas tomadas a nivel mundial, por buenas razones, es probablemente el más usado en todos los nootrópicos naturales, es decir de las sustancias que mejoran nuestra capacidad cognitiva, y la cafeína está llena de estudios que demuestran cómo su consumo mejoran nuestra memoria y nuestra capacidad de aprendizaje, sobre todo cuando lo consumimos por la mañana



La dosis de la mayoría de los estudios en realidad era muy baja en comparación con lo que nosotros tomamos diariamente de cafeína, esto es importante porque implica que no te hace falta tener un alto consumo de cafeína para alcanzar estos beneficios, basta con menos de 250 ml de café. Y de hecho la cafeína es una de las pocas sustancias que puede ser soluble en agua y en grasa, y esto es algo importante porque significa que puede actuar en casi cualquier tejido del cuerpo, porque no hay ninguno en el que le cueste llegar. Por ejemplo el caso del cerebro, no solo permite concentrarnos y mejorar nuestra memoria como indican los estudios, también nos protege de entradas tóxicas al cerebro, que normalmente solo entran cuando la barrera que separa cerebro de sangre se rompe, esta barrera llamada hematoencefálica (ciertos alimentos tóxicos rompen esta barrera). La cafeína ayuda a mantener esta barrera intacta, ayudando a prevenir varios tipos de demencia y Alzheimer. 



¿Por qué no se puede tomar grandes cantidades? 

Algunas personas procesan la cafeína muy rápido y pueden dormirse habiendo tomado un café y otras personas que con un solo café tienen taquicardia y temblores. Esto depende de la velocidad de oxidación de la cafeína, la cafeína sigue actuando en nuestro cuerpo hasta que es oxidada, y por tanto quien la oxida más rápidamente elimina la cafeína más rápido y no tiene ese efecto continuado en el tiempo que tiene otra persona. Si oxido el café lentamente, tengo que consumir menos café que alguien que oxida rápido. Este es el primer concepto para saber cuánto café debes tomar.


¿Cómo actúa la cafeína en nuestro cuerpo?

La principal fuente de energía en nuestro cuerpo es el ATP, adenosina trifosfato. Cuando se agota esta molécula, pierde uno de esos fosfatos que tiene originalmente 3, y queda con 2 o 1, llamando adenosina monofosfato o difosfato. Si el cerebro percibe que hay muchas de estas moléculas de pérdida de fosfato asume que se gastó el nivel de energía y que está cansado. La cafeína no te da energía, miente al cerebro y le impide saber qué tan cansado está, y el antagonismo de los receptores de adenosina, impide que el cerebro capte la adenosina que da vueltas. Cuando consumimos café, la energía viene de la adrenalina y el cortisol.


¿Todos los efectos de la cafeína son positivos?

La cafeína fomenta el aprendizaje, la memoria y protege de la demencia, entre otras cosas. Pero el exceso de estimulación en nuestro cuerpo, nos lleva a cambios físicos y químicos en nuestra actividad simpática.


¿Cómo obtener los beneficios del café?

Si consumes café hace mucho tiempo, deja de consumir café por 10 o 15 días, para eliminar la necesidad biológica, y bajar la cantidad de cafeína progresivamente. También se puede tomar la L-teanina (100 a 200 mg) para mejorar la calidad de sueño. Tomar L-teanina en conjunto con el café, potencia los beneficios de energía, concentración y atención.


¿Por qué tengo que consumir menos café?

Al tomar más café, aumentamos el cortisol, por ende se aumenta el estrés y la grasa corporal. También perjudica a nuestra flora bacteriana, percibe nuestro niveles de estrés, y modifica los tipos de bacterias. Por tanto es importante suspender la cafeína durante un tiempo, para recuperar tu flora bacteriana con pro y prebióticos.


En conclusión tomar café por la mañana y el resto del día tomar té verde. El té verde tiene una buena proporción de L-teanina y cafeína necesaria para tener un efecto sinérgico sin excederse, y el té verde contiene entre 4-8 veces menos cafeína que el café. 

Disfrutá del café de manera ocasional sin ser dependiente de la cafeína.


Bibliografía:

https://www.mundodeportivo.com/uncomo/salud/articulo/que-pasa-si-tomo-mucho-cafe-51610.html

https://www.unotv.com/ciencia-y-tecnologia/que-pasa-si-tomo-mucho-cafe/

https://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2020-05-19/cafe-consumo-excesivo-provoca-enfermedades_2594959/

https://www.youtube.com/watch?v=BirTZ6z5gzo


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