En países como México y
Estados Unidos es una hortaliza realmente popular, es muy utilizada a la hora
de decorar las casas para celebrar la fiesta de Halloween (día de los difuntos)
en el mes de noviembre.
La
tradición de tallar calabazas para la noche de Halloween tiene su origen, como
la propia fiesta, en la cultura celta de Escocia e Irlanda. Su objetivo es
guiar a las almas buenas y ahuyentar a los malos espíritus. La calabaza,
asociada normalmente con conceptos negativos, es en realidad un alimento con
multitud de propiedades beneficiosas para el ser humano.
8 BENEFICIOS DE LA CALABAZA
1.
Mantiene
sano el corazón
Los estudios han demostrado que las semillas de
calabaza pueden reducir el riesgo de enfermedades cardíacas al reducir el colesterol malo LDL y aumentar el
colesterol bueno HDL.
2.
Pueden
ayudar a adelgazar
Son
bajas en calorías y ricas en fibra. La fibra es buena para el sistema
digestivo, ya que ralentiza la digestión, ayudando así al cuerpo a absorber más
nutrientes y a sentirse lleno durante más lleno. Estabiliza los niveles de
azúcar en la sangre, lo que evita el almacenamiento de grasa y reduce el riesgo
de desarrollar diabetes.
3.
Estimula
el sistema inmunológico
Contienen
vitamina A, E, C y hierro que ayudan a mantener el sistema inmunológico
saludable.
4.
Protege
contra los microbios
Las
investigaciones han revelado que la corteza de la calabaza contiene proteínas
que inhiben el crecimiento de los microbios. Estas proteínas se utilizan para
desarrollar tratamientos contra enfermedades fúngicas tanto en los humanos como
en las plantas.
5.
Protege
la piel y los huesos
Ayuda
a que tengamos la piel, los dientes, los huesos y las membranas mucosas más
sanas. Al ser rica en antioxidantes, zinc y vitaminas, la calabaza ayuda a
reparar la piel y los tejidos conectivos. Esta reparación de los tejidos
también reduce la formación de arrugas en la piel.
6.
Mejoran
la visión
Son
muy ricas en vitamina A, esencial para tener una visión saludable ya que
absorbe la luz dañina en la retina y ayuda en el adecuado funcionamiento de la
córnea.
7.
Protege
contra el cáncer
Son
una maravillosa fuente de carotenoides. Los carotenoides son pigmentos
vegetales naturales que son responsables de los colores rojo, naranja o
amarillo en las frutas y las verduras. Actúan como antioxidantes en el cuerpo
mediante la neutralización de sustancias químicas conocidas como radicales
libres, que pueden dañar las células sanas y convertirlas en células
cancerosas.
8.
Protege
la mucosa del estómago
La
pulpa de la calabaza es rica en mucílagos, los cuales presentan acción
emoliente y protectora de la mucosa del estómago. Está indicado en caso de
acidez de estómago, malas digestiones, pirosis, gastritis o úlcera
gastroduodenal de evolución favorable.
Mmm rico rico... Chupitos de calabaza a la naranja con virutas de ibérico
Ingredientes
- 300g de calabaza
- 1 patata
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1 naranja
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Virutas de jamón ibérico
- Sal
Preparación
1- Introducimos la calabaza, la patata, el puerro y la cebolla en la olla express.
2- Añadimos el zumo de una naranja y sazonamos. Cubrimos con agua. Ponemos al fuego y dejamos durante 5 minutos a partir de que salga el pitorro.
3- Echamos todos los ingredientes en un robot con un poco de caldo de la cocción, la cantidad dependerá de si nos gusta más o menos espeso.
4- Trituramos. Vertemos en los vasos. Añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Echamos unas virutas de un buen jamón ibérico.
Una rica crema muy apropiada para la época que estamos.
¡Disfrutar del puente!
No hay comentarios:
Publicar un comentario
comentarios dietforhelping