viernes, 28 de octubre de 2016

¿Calabazas?

En países como México y Estados Unidos es una hortaliza realmente popular, es muy utilizada a la hora de decorar las casas para celebrar la fiesta de Halloween (día de los difuntos) en el mes de noviembre.

La tradición de tallar calabazas para la noche de Halloween tiene su origen, como la propia fiesta, en la cultura celta de Escocia e Irlanda. Su objetivo es guiar a las almas buenas y ahuyentar a los malos espíritus. La calabaza, asociada normalmente con conceptos negativos, es en realidad un alimento con multitud de propiedades beneficiosas para el ser humano.



 8 BENEFICIOS DE LA CALABAZA


1.      Mantiene sano el corazón
Los estudios han demostrado que las semillas de calabaza pueden reducir el riesgo de enfermedades cardíacas al reducir el colesterol malo LDL y aumentar el colesterol bueno HDL.

2.      Pueden ayudar a adelgazar
Son bajas en calorías y ricas en fibra. La fibra es buena para el sistema digestivo, ya que ralentiza la digestión, ayudando así al cuerpo a absorber más nutrientes y a sentirse lleno durante más lleno. Estabiliza los niveles de azúcar en la sangre, lo que evita el almacenamiento de grasa y reduce el riesgo de desarrollar diabetes.

3.      Estimula el sistema inmunológico
Contienen vitamina A, E, C y hierro que ayudan a mantener el sistema inmunológico saludable. 



4.      Protege contra los microbios
Las investigaciones han revelado que la corteza de la calabaza contiene proteínas que inhiben el crecimiento de los microbios. Estas proteínas se utilizan para desarrollar tratamientos contra enfermedades fúngicas tanto en los humanos como en las plantas.

5.      Protege la piel y los huesos
Ayuda a que tengamos la piel, los dientes, los huesos y las membranas mucosas más sanas. Al ser rica en antioxidantes, zinc y vitaminas, la calabaza ayuda a reparar la piel y los tejidos conectivos. Esta reparación de los tejidos también reduce la formación de arrugas en la piel.

6.      Mejoran la visión
Son muy ricas en vitamina A, esencial para tener una visión saludable ya que absorbe la luz dañina en la retina y ayuda en el adecuado funcionamiento de la córnea.

7.      Protege contra el cáncer
Son una maravillosa fuente de carotenoides. Los carotenoides son pigmentos vegetales naturales que son responsables de los colores rojo, naranja o amarillo en las frutas y las verduras. Actúan como antioxidantes en el cuerpo mediante la neutralización de sustancias químicas conocidas como radicales libres, que pueden dañar las células sanas y convertirlas en células cancerosas.

8.      Protege la mucosa del estómago


La pulpa de la calabaza es rica en mucílagos, los cuales presentan acción emoliente y protectora de la mucosa del estómago. Está indicado en caso de acidez de estómago, malas digestiones, pirosis, gastritis o úlcera gastroduodenal de evolución favorable.




Mmm rico rico... Chupitos de calabaza a la naranja con virutas de ibérico



Ingredientes


- 300g de calabaza
- 1 patata
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1 naranja
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Virutas de jamón ibérico
- Sal


Preparación

1- Introducimos la calabaza, la patata, el puerro y la cebolla en la olla express.

2- Añadimos el zumo de una naranja y sazonamos. Cubrimos con agua. Ponemos al fuego y dejamos durante 5 minutos a partir de que salga el pitorro.

3- Echamos todos los ingredientes en un robot con un poco de caldo de la cocción, la cantidad dependerá de si nos gusta más o menos espeso. 

4- Trituramos. Vertemos en los vasos. Añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Echamos unas virutas de un buen jamón ibérico.

Una rica crema muy apropiada para la época que estamos.





¡Disfrutar del puente!  








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