jueves, 27 de octubre de 2016

¿El hongo milagroso?

El shiitake es un hongo originario de China, donde se ha cultivado desde tiempos muy remotos, consumido únicamente por emperadores y clase alta de la época, también utilizado en la medicina china debido a sus propiedades y beneficios. Es llamado "el elixir de la vida".
Afortunadamente en la actualidad no hace falta ser noble ni vivir en Asia para poder disfrutar de todas las ventajas de esta seta, ya que encontramos shiitake cada vez en más y más establecimientos de todo el mundo.
¿Es una moda o es realmente beneficioso?
Navegando por internet puedes encontrar miles de páginas apreciando este hongo y atribuyéndole todo tipo de ventajas y propiedades.


Algunas de ellas son:
• Fortalece el sistema inmunológico, ayudando a prevenir contagios, alergias, padecimientos infecciosos, etc.
• Es de gran ayuda para tratar y combatir afecciones víricas y bacterianas. Ya que este hongo ayuda a estimular las celulas killers, células T, B y macrófagos, por lo que ayuda a combatir con gran efectividad herpes, contagios, tos, infecciones, gripes y resfriados.
• Se usa en el tratamiento para combatir cáncer y tumores debido a la presencia de Lentinano.
• Su potente efecto antioxidante ayuda a una eficaz regeneración celular y a mantener la piel y los tejidos saludables y jóvenes, previeniendo el envejecimiento prematuro.
Tiene vitaminas importantes del grupo B y D2 y es rico e vitaminas A, C, E.
• Es hipocolesterolemiante, es decir, tiene sustancias capaces de reducir la concentración de colesterol en sangre.
 Es un excelente digestivo ya que contiene enzimas como la pepsina y tripsina.
• Es bajo en contenido calórico (de 35 a 40 calorías por cada 100 gramos de Shiitakes frescos).
Y muchas más que puedes consultar aquí.
¿Pero qué hay de cierto en todo esto?
Pues bien, estamos de suerte porque no es ni un mito ni una moda, existe mucha bibliografía científica respecto a investigaciones realizadas en shiitake, numerosos estudios avalan los grandísimos beneficios de estas setas, puedes comprobarlo tú mismo si visitas este enlace.
A continuación el momento más esperado: ...¡A comer!
Os presento una receta sana, rica, fácil y rápida para incorporar a nuestra dieta el shiitake... no hay excusas!

Tallarines de sepia con shiitake y parmesano

Ingredientes:

Sepiasetas shiitakequeso parmesanosalsa romescopimienta negrasalaceite de oliva virgen extraunas ramitas de eneldo.
Preparación:
  1. La sepia para este plato conviene que sea grande, así su grosor nos permitirá hacer los tallarines. Cabe destacar que si la sepia está congelada, será más fácil cortarla bien fina, pero con buena mano y un buen cuchillo, puedes cortar también una sepia fresca.
  2. Limpia las setas y retírales el pie que podrás reservar para otra elaboración, cualquier salsa o guiso lo aceptará de buen grado.
  3. Pon un poco de aceite en una sartén y haz los tallarines de sepia salpimentados al gusto, estarán listos en dos minutos o menos, vuelta y vuelta y retira de la sartén.
  4. Seguidamente haz los shiitake también dejándolos al dente y salpimentados al gusto.
Puedes encontrar más recetas pinchando aquí.
¡Que aproveche!

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