¡ Traidores Antinutrientes!
Si eres
amante de los vegetales, si eres un gran consumidor de fibra dietética,
podríamos decir que tienes mucho ganado en
esas recomendadas costumbres
alimenticias. Y también por supuesto te gustará comer legumbres…mejor aún. ¡superbien!
Igual hasta estás pensando en la tendencia- filosofía del vegetarianismo o incluso ya lo eres….
Estaría bien
en todos los casos que supieras que entre estos alimentos …atención……! hay traidores antinutrientes!
¿cómo? Mis
preciados alimentos…pueden tener defectos?..pues sí.
Verás…existen
sustancias que impiden la absorción de otros nutrientes por parte de nuestro
intestino, como son los minerales y algunas vitaminas. (y éstos serían muy
necesarios para realizar funciones de nuestra sangre y huesos). Si., si …..en efecto ..estás pensando en línea adecuada. Son
los minerales de hierro y Calcio los que se quedarían en nuestro
intestino y van desfilando sin absorberse hasta la salida. En fin…se van entre
nuestras deposiciones sin ser aprovechados. ¡pena..pena!.
Te voy a
decir a continuación donde están estos antinutrientes para que los vigiles bien
al comer: en las espinacas, hojas verdes, en la remolacha, en la soja y derivados, en
los alimentos integrales hay escondidos unos compuestos llamados fitatos y
oxalatos que nos hacen la jugarreta de impedir que el calcio de los lácteos-leche,
quesos, yogures…-llegue a nuestros huesos y que el hierro de nuestra carne y
pescados llegue a nuestros glóbulos rojos .
Tambien en
la yema de los huevos , está otra traidora de nombre avidina , que nos impide
la absorción de la vit B8 tan necesaria para el funcionamiento del sistema
nervioso y en la superficie de las legumbres otra que se llama saponina, y que
dificulta la absorción de algunas vitaminas y del hierro.
Si aún te
parece poco, entre nuestros sabrosos café y té, se esconden otros , los
taninos, que también hacen mus para el calcio y el hierro.
¿qué te
parece?. Menos mal que todo tiene solución si sabes quién es tu enemigo. Así tenemos la
solución en general para estas indeseables sustancias.
Primero…No mezcles
en la misma comida estos alimentos ya que si acostumbras a su combinación
recurrente, perderás los minerales. (por ejemplo…las verduras de hojas verdes
con bechamel no son recomendables, ni el té con leche, ni los quesos combinados
con las ensaladas…en fin piensa en tus platos habituales… y cambia tu gastronomía
para tener mejores huesos y nada de anemia.
Sobre los
huevos y la avidina….cocína bien la clara y se inactivará.
Sobre las
legumbres…lávalas o en remojo antes de guisarlas.
Estos son mis "nutriconsejos".
Tomado de fuente
Bibliog:
· Kasidas, G.P.
and Rose G.A. (1980). Oxalate content of some common foods: determination by an
enzymatic method. J.Hum.Nut. 34, 255-260.
· Ney, D.M. Hofman, A.F., et al. The low
oxalate diet book . San Diego: University of California Press, 1981.
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