El origen del marmitako se encuentra en los barcos vascos de pesca. Antaño, en el barco, el cocinero disponía de pocos elementos para preparar la comida, así que pescado, unas patatas y poco más era suficiente para mantener a la tripulación.
Este plato es bastante aceptado tanto por la población infantil como por la adulta. En cuanto a su valoración nutricional está bastante equilibrado, este rico plato nos aporta omega 3 fuente natural de ácidos grasos esenciales gracias al bonito. Otro de los nutrientes de este plato es el pimiento rojo fuente importante de vitamina C. También nos aporta la energía necesaria, gracias a los hidratos de carbono procedentes de las patatas.El aceite de oliva virgen nos aporta vitamina E y ácido oléico y la cebolla vitamina C y flavonoides.
Si quieres ver la siguiente receta, sigue leyendo:
Elaboración del marmitako:
Se pone a rehogar en aceite, la cebolla muy picadita con el pimiento verde y el ajo. Cuando se haya pochado la verdura, añadimos las patatas previamente cascadas y rehogamos todo el conjunto. Posteriormente añadimos la carne del pimiento choricero, previamente en remojo en agua.Se añade agua que cubra el guiso, junto con la piel del bonito y se deja cocer hasta que queden tiernas las patatas. Troceamos el bonito en dados y lo salamos ligeramente, se incorpora a las patatas junto con el perejil, tapamos la cazuela y sacamos del fuego. Dejar reposar 5 minutos, poner a punto de sal y hervir.
Ingredientes (4 comensales):
- Bonito 500grs
- Cebolla 100grs
- Ajo 10grs
- Patatas 800grs
- Aceite de oliva 30grs
- Pimiento rojo 180grs
- pimiento choricero
- Perejil
- Sal
Energía (Kcal)
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295
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Proteínas (grs)
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15.80
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Hidratos de carbono (grs)
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25.90
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Grasa total (grs)
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13.10
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Colestero l(mg)
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23.20
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Fibra (grs)
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5.20
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