sábado, 26 de noviembre de 2016

PASTEL DE ZANAHORIA SUGAR FREE


PASTEL DE ZANAHORIA

Hoy os voy a presentar una receta deliciosa ¡Pastel de zanahoria sugar free!, ¿por qué no poder comer dulce sin preocuparnos por cuidar nuestra línea? aquí tenemos una alternativa súper saludable para saciar esos ataques de azúcar.

Para conocer la historia de este famoso postre tenemos que remontarnos a la edad media, cuando el azúcar era un alimento un tanto difícil de conseguir, entonces surgió la idea de utilizar otro tipo de alimentos más accesibles que fueran capaces de endulzar las recetas de pasteles o tartas, ¿ y por qué no las zanahorias?, las zanahorias son el alimento vegetal después de la remolacha azucarera con más poder endulzante. Más tarde se perdió esta tradición al bajar el precio del azúcar, y es en la segunda guerra mundial por la precariedad de abastecimiento de alimentos, cuando los ingleses recuperan esta deliciosa receta que ahora es famosa en todo el mundo.

Si te interesa conocer la receta de este postre sigue leyendo


Composición nutricional

       INFORMACIÓN NUTRICIONAL

Las zanahorias son una excelente fuente de beta-carotenos, pigmentos responsables de su color anaranjado y precursores de la vitamina A en el organismo, además un truco nutricional es que las zanahorias combinadas con AOVE (aceite de oliva virgen extra), producen una absorción mayor del beta-caroteno en nuestro organismo, tienen una potente capacidad antioxidante, protegiendo contra la acción destructiva de los radicales libres, protegen contra el cáncer, son esenciales para la salud de nuestros ojos y de nuestra piel, también son protectores del sistema inmunitario,mejoran la circulación sanguínea y están recomendados en épocas de crecimiento o embarazo.
También podemos destacar su contenido en potasio y de otros minerales como el fósforo, el magnesio, yodo y calcio.

Tampoco debemos olvidar su alto contenido en fibra al utilizar harina de trigo integral y dátiles para endulzar el bizcocho, mejorando el tránsito intestinal. Estos últimos, además de fibra, también enriquecen el postre en potasio, calcio y hierro.

Para el frosting se utiliza leche de avena frente a la de vaca, para evitar aportar lactosa y caseína y hacer que también sea un postre apto para intolerantes a la lactosa y alérgicos a esta proteína, además la leche de avena contiene una cantidad de calcio muy parecida a la de vaca. En resumen, un plato altamente nutritivo y saludable.

RECETA PASO A PASO

Ingredientes
250 gr. de harina integral de trigo.
2 cucharaditas de levadura en polvo.
½ cucharadita de bicarbonato sódico
2 cucharaditas de canela
½ cucharadita de nuez moscada
6 dátiles al natural
4 zanahorias (unos 400 gr.)
Una rama de vainilla
3 huevos camperos
12 + 1 Cucharadas de AOVE
¼ de litro de leche vegetal de avena
6 cucharadas de Maicena
3 cucharaditas de hojas secas de stevia
Unas hojas de menta fresca para decorar.


Preparación


En un bol mezclaremos con un batidor de varillas 250 gr. de harina integral, dos cucharaditas de levadura en polvo, media cucharadita de bicarbonato sódico, dos cucharaditas de canela y media cucharadita de nuez moscada. Reservaremos.
Retiraremos con ayuda de una puntilla los huesos de los dátiles y los hidrataremos durante 5 minutos en agua caliente.
Lavaremos y desinfectaremos las zanahorias. Luego, las trocearemos grosso modo y las introduciremos en una picadora junto con los dátiles escurridos.
Sacaremos el interior  de la rama de vainilla con una puntilla, la añadiremos a la picadora, y trituraremos el conjunto hasta que quede bien fino. Reservaremos.
Cascaremos los 3 huevos en un bol, los batiremos y mezclaremos con los ingredientes picados. En el mismo recipiente, introduciremos la mezcla del bol de harina y volveremos a mezclar.
Por último, agregaremos 12 cucharadas de AOVE al conjunto y mezclaremos de nuevo.
Engrasaremos los moldes de silicona con una cucharada de AOVE con ayuda de una brocha.
Introduciremos la mezcla en los moldes individuales (sin llegar a llenarlos hasta el borde).
Precalentaremos el horno  5 minutos a  175º y hornearemos durante 35 minutos.
Calentaremos de leche de avena hasta que hierva. Luego, bajaremos el  fuego  al mínimo e introduciremos 6 cucharadas de Maicena. Mezclaremos  el conjunto con un batidor de varillas  hasta que la leche espese. Retiraremos del fuego e introduciremos en una bolsita de infusionar 3 cucharadas de hojas secas de stevia. Sumergiremos en la mezcla, taparemos y dejaremos reposar por 5 minutos. Cumplido el tiempo, escurriremos la bolsita para extraer todo el jugo de las hojas de stevia y mezclaremos para que se endulce bien el frosting.
Sacaremos los pasteles del horno y los dejaremos enfriar. Luego, los retiraremos del molde y los emplataremos napando la parte superior con nuestro frosting endulzado con stevia. Decoraremos con unas hojitas de menta....
¡Y LISTO PARA COMER!

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