En estos últimos años, la dieta sin gluten se ha vuelto muy popular debido al aumento del numero de personas que las necesitan por motivos médico. Pero, ¿sabes realmente que personas son las que necesitan realizar un consumo de esta?¿Sabes que características tiene?
Para conocer la dieta, primero será necesario fijarnos en el
componente más importante que esta dieta
tiene.
El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales como el trigo o la cebada. Este es el encargado de la elasticidad de la masa de la harina, aportado la consistencia y la esponjosidad de panes y masas.
Por ello, encontramos varios grupos de personas que deben de seguir este tipo de dietas, alguno de los grupos son los siguientes:
- Enfermedad celiaca: enfermedad digestiva que daña el intestino delgado y altera la absorción de vitaminas, minerales y otros nutrientes que contiene los alimentos . cuando se toman alimentos con gluten, sus sistema inmune responde y produce daño en la mucosa del intestino delgado.
- Sensibilidad al gluten no celiaca: no se conoce si el gluten es el total causante de esta patología y se investiga otros componentes de los cereales.
- Personas con alergia al trigo: Aunque no es lo mismo que la celiaquía, estas personas también deben evitar el trigo y, por tanto, la mayoría de los productos que contienen gluten.
ALIMENTOS PERMITIDOS
- Cereales sin gluten.
- Leche y derivados no saborizantes.
- Frutas
- Frutos secos
- Azúcar, miel, sal y vinagre
- Café, infusiones, refrescos y vinos
ALIMENTOS NO PERMITIDOS
- Pasta
- Embutidos y productos de charcutería
- Caramelos, golosinas y helados
- Patés
- Quesos, especialmente para pizzas
- Rebozados y aderezos pan, harina y cereales
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