martes, 4 de noviembre de 2025

DIETA SIN GLÚTEN, ¿PARA QUIÉN ES NECESARIA? ¿QUÉ CARACTERÍSTICAS TIENE?

En estos últimos años, la dieta sin gluten se ha vuelto muy popular debido al aumento del numero de personas que las necesitan por motivos médico. Pero, ¿sabes realmente que personas son las que necesitan realizar un consumo de esta?¿Sabes que características tiene?

Para conocer la dieta, primero será necesario fijarnos en el componente más importante que  esta dieta tiene.


El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales como el trigo o la cebada. Este es el encargado de la elasticidad de la masa de la harina, aportado la consistencia y la esponjosidad de panes y masas.

 Muchas personas son incapaces de digerir esta proteína por completo debido a que tras la ingesta se generan fragmentos proteicos que activa al sistema inmunológico al detectar esos fragmentos tóxicos conocimos comúnmente como prolaminas.

Por ello, encontramos varios grupos de personas que deben de seguir este tipo de dietas,  alguno de los grupos son los siguientes:

  • Enfermedad celiaca: enfermedad digestiva que daña el intestino delgado y altera la absorción de vitaminas, minerales y otros nutrientes que contiene los alimentos . cuando se toman alimentos con gluten, sus sistema inmune responde y produce daño en la mucosa del intestino delgado.

  • Sensibilidad al gluten no celiaca: no se conoce si el gluten es el total causante de esta patología y se investiga otros componentes de los cereales.

  • Personas con alergia al trigo: Aunque no es lo mismo que la celiaquía, estas personas también deben evitar el trigo y, por tanto, la mayoría de los productos que contienen gluten.

ALIMENTOS PERMITIDOS

  •          Cereales sin gluten.
  •      Leche y derivados no saborizantes.
  •      Frutas
  •      Frutos secos
  •      Azúcar, miel, sal y vinagre
  •      Café, infusiones, refrescos y vinos

ALIMENTOS NO PERMITIDOS

  • Pasta
  • Embutidos y productos de charcutería
  • Caramelos, golosinas y helados
  • Patés
  • Quesos, especialmente para pizzas
  • Rebozados y aderezos pan, harina y cereales




La dieta sin gluten es esencial para personas con celiaquía, sensibilidad al gluten o alergia al trigo, ya que su organismo no tolera esta proteína presente en algunos cereales. Seguirla correctamente ayuda a evitar daños intestinales y mantener una buena salud, siempre que se conozcan bien los alimentos permitidos y se mantenga una alimentación equilibrada.


BIBLIOGRAFÍA 

¿Qué es el gluten? [Internet]. FACE. Available from: https://celiacos.org/enfermedad-celiaca/que-es-el-gluten/

Clínica Universidad de Navarra. Enfermedad Celíaca: causas, síntomas y tratamiento. Clínica Universidad de Navarra [Internet]. Www.cun.es. 2013. Available from: https://www.cun.es/enfermedades-tratamientos/enfermedades/enfermedad-celiaca

Sensibilidad al gluten no celíaca / Síndrome de intolerancia al gluten/trigo | ACSG [Internet]. www.celiacosmadrid.org. Available from: https://www.celiacosmadrid.org/patologias-por-sensibilidad-al-gluten/sensibilidad-al-gluten-no-celiaca/

Alergia al trigo, síntomas y tratamiento | Central Lechera Asturiana [Internet]. Nutrición y salud. 2025 [cited 2025 Nov 4]. Available from: https://www.centrallecheraasturiana.es/nutricionysalud/nutricion/alergias-e-intolerancias/alergia-al-trigo/

Admiasnadi21. Lo primero que debes saber sobre la dieta sin gluten [Internet]. Asociación Nacional de Técnicos Superiores en Dietética - TSD. 2025 [cited 2025 Nov 4]. Available from: https://asnadi.org/lo-primero-que-debes-saber-sobre-la-dieta-sin-gluten/

Dieta sin gluten | SEGHNP: Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica [Internet]. www.seghnp.org. Available from: https://www.seghnp.org/familias/dieta-sin-gluten



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