martes, 28 de octubre de 2025

Seguridad Alimentaria y Prevención en Catering

En servicios de catering, la seguridad alimentaria garantiza la inocuidad en el consumo de los alimentos. La manipulación a gran escala aumenta el riesgo de contaminación, por lo que seguir protocolos es esencial para evitar contaminaciones, proteger la salud del consumidor y cumplir con la normativa.

Principales protocolos y medidas

🧽 Buenas prácticas de higiene

Lavado de manos frecuente, uso de uniforme limpio, protección adecuada (guantes, gorro, calzado), cabello recogido, uñas cortas, etc.

🧼 Buenas prácticas de manipulación

Gestión de residuos correcta, mantenimiento de las instalaciones, limpieza y desinfección de equipos, superficies y utensilios, etc.

⚠️ APPC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos)

Identificar y analizar los posibles riesgos y puntos críticos, establecer los puntos de control críticos, vigilar las temperaturas y los procesos, aplicar medidas correctivas y registrar cada control realizado.

🌡️ Control de temperaturas y tiempos

Mantener fríos los alimentos perecederos (<5 °C), cocinar completamente (>70 °C), enfriar rápido los cocidos y conservar calientes por encima de la “zona de riesgo” (60 °C).

🚫 Prevención de contaminación cruzada

Separar alimentos crudos y cocidos, usar utensilios y tablas diferentes, limpiar entre tareas y almacenar correctamente (alimentos crudos bajo alimentos ya cocinados o listos para comer)

🚨 Gestión de alérgenos

Presentar un etiquetado claro de los alimentos y productos, limpieza rigurosa para evitar contaminación cruzada y formar al personal. 

🗂️ Documentación, trazabilidad y control de productos

Seguir el principio FIFO (primero en entrar, primero en salir) para usar primero los productos más antiguos y llevar registros de proveedores, lotes, fechas y temperaturas para garantizar trazabilidad y seguridad alimentaria.

Errores comunes en catering

  • No lavarse las manos correcta y completamente
  • Mezclar utensilios para alimentos crudos y cocidos
  • Mantener preparados a temperatura ambiente durante demasiado tiempo
  • Descongelar de forma inadecuada
  • No limpiar las superficies con la frecuencia necesaria
  • Falta de registro de controles o de gestión de alérgenos


Importancia de evitar la contaminación alimentaria

Protege la salud del consumidor evitando daños a la salud y previniendo sanciones legales, mejora la calidad del servicio y reduce pérdidas económicas. Además, segura el cumplimiento normativo y refuerza la confianza del cliente

Bibliografía

Aesan - Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Manipuladores de alimentos | Comunidad de Madrid

La importancia de la higiene y seguridad alimentaria en el catering Fast Good - DoEat

➔ La normativa que regula la calidad en los servicios de catering

Normativa del Manipulador de Alimentos · Carnet y Curso · 2025

¿Cuáles son los 7 principios del Sistema APPCC? - Laboratorio Omega


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