ALIMENTACIÓN Y ANSIEDAD
Lo primero que debemos saber es que es la ANSIEDAD, que según la Real Academia Española, es “un estado de agitación, inquietud o zozobra del ánimo”.
En este apartado vamos ha hablar de los alimentos que nos van a ayudar a clamar los nervios, de forma sana y saludable, ya que los alimentos que solemos comer suelen ser altos en azúcar, grasa y/o sal. Y estos alimentos no resuelve el foco de esa ansiedad, sino que se suele repetir más veces a lo largo del tiempo, y, en ocasiones genera culpa y malestar después de la ingesta.
Alimentos que nos ayudan y nos hacen sentir mejor
- Pescado azul
- Frutos secos: cacahuete, nueces, semillas…
- Legumbres: garbanzos, judías, lentejas…
- Cereales integrales: arroz integral, pan integral, quinoa…
- Fruta: especialmente piña, plátano, aguacate y cítricos
- Verdura: sobre todo brócoli y hojas verdes como las espinacas crudas
- Cacao puro
- Especias como la guindilla
*Los alimentos que mejoran nuestro estado de ánimo son las frutas y las verduras.
Los carbohidratos garantiza el suministro de glucosa al cerebro, evitando los bajones de ánimo.
La proteína contribuye a aumentar la síntesis de serotonina, un neurotransmisor implicado en los estados de ánimo.*
También debemos tener en cuenta los alimentos que nos generan ansiedad:
- Café
- Té con teína
- Refrescos con cafeína
- Guaraná (tiene grandes concentraciones de cafeína)
- Ginseng
- Drogas (incluido el alcohol y la nicotina)
- Alimentos muy salados
- Chocolate (por contener teobromina)
- Consumo excesivo de azúcares
- Alimentos con muchas grasas saturadas (embutidos o patés, bollería industrial, etc.)
La actividad física y un buen estilo de vida ayuda también a combatir la ansiedad, y a mejorar poco a poco con nuestro día a día.
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