jueves, 20 de febrero de 2025

Pan de jamón

 

Quiero compartir esta receta, para aquellas personas que son curiosas y les gusta innovar en la cocina.
Este Pan de jamón se acompaña en la cena de navideña en Venezuela tiene más de un siglo de historia, e incluso, un lugar de nacimiento ( la receta del pan de jamón es atribuida a Gustavo Ramella, propietario de una panadería ubicada en las esquinas de Marcos Parra y Solís de la ciudad de Caracas en diciembre de 1905). 


Esta receta es un plato típico Venezolano, lleno de historia y mucho sabor.


Ingredientes:
• 1 taza de agua tibia
• 30grs levadura para pan
• 4 cucharadas de azúcar
• 100 g. de margarina
• 1 taza de leche
• 3 huevos
• 1 kilo de harina de trigo especial para panes, más 1 taza
• 1/2 kilo de jamón en lonjas
• 250 grs. Bacon
• 250grs de pasas
• 250 grs aceitunas sin huesos o rellena.
• 1 cucharadita de sal. 
 

Preparación: 
  1. En un recipiente 1 cucharada de azúcar, el agua tibia, revolver y colocar la levadura, dejar en sitio cálido y tapado por 20 minutos.
  2. Aparte derrita la margarina y cuando esté fría agréguela a los huevos batidos, añada la leche, la sal y el resto de azúcar. 
  3. Mezclar con la levadura y agregue la harina poco a poco, mezclando hasta que sea una masa (amasar con las manos) 
  4. En una mesa  limpia, coloque harina y vierta la masa para amasarla, agregando la harina poco a poco y amasando, hasta que la masa no se pegue a las manos.
  5. Deje en reposo, tapada por una hora.
  6. Coloque el bacón a freír para que suelte la grasa.
  7. Después de una hora, tome la mitad de la masa. Estire la masa con un rodillo sobre la mesa, con harina para que no se pegue a ésta, y forme un rectángulo de unos 2 cm. de grueso.
  8. La masa estirada, debe ser sobada con el aceite de la Bacon  y luego cubierta con lonjas de jamón. 
  9. Coloque varias hileras de la Bacon o tocineta y sobre esta vierta puñados de pasas y las aceitunas enteras o cortadas .Enrolle sin apretar uniendo bien los bordes.
  10. Coloque el pan en una bandeja para horno, engrasada y enharinada y déjelo en reposo y tapado una hora. 
  11. Hornee a 375º F por 45 minutos o hasta que esté cocido. 
  12. Unos diez minutos antes de sacarlo del horno, puede pintar con huevo batido la superficie y meterlo de nuevo al horno, para que tome un color dorado más bonito.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

comentarios dietforhelping