Quiero compartir esta receta, para aquellas personas que son curiosas y les gusta innovar en la cocina.
Este Pan de jamón se acompaña en la cena de navideña en Venezuela tiene más de un siglo de historia, e incluso, un lugar de nacimiento ( la receta del pan de jamón es atribuida a Gustavo Ramella, propietario de una panadería ubicada en las esquinas de Marcos Parra y Solís de la ciudad de Caracas en diciembre de 1905).
Esta receta es un plato típico Venezolano, lleno de historia y mucho sabor.
Ingredientes:
• 1 taza de agua tibia
• 30grs levadura para pan
• 4 cucharadas de azúcar
• 100 g. de margarina
• 1 taza de leche
• 3 huevos
• 1 kilo de harina de trigo especial para panes, más 1 taza
• 1/2 kilo de jamón en lonjas
• 250 grs. Bacon
• 250grs de pasas
• 250 grs aceitunas sin huesos o rellena.
• 1 cucharadita de sal.
• 30grs levadura para pan
• 4 cucharadas de azúcar
• 100 g. de margarina
• 1 taza de leche
• 3 huevos
• 1 kilo de harina de trigo especial para panes, más 1 taza
• 1/2 kilo de jamón en lonjas
• 250 grs. Bacon
• 250grs de pasas
• 250 grs aceitunas sin huesos o rellena.
• 1 cucharadita de sal.
Preparación:
- En un recipiente 1 cucharada de azúcar, el agua tibia, revolver y colocar la levadura, dejar en sitio cálido y tapado por 20 minutos.
- Aparte derrita la margarina y cuando esté fría agréguela a los huevos batidos, añada la leche, la sal y el resto de azúcar.
- Mezclar con la levadura y agregue la harina poco a poco, mezclando hasta que sea una masa (amasar con las manos)
- En una mesa limpia, coloque harina y vierta la masa para amasarla, agregando la harina poco a poco y amasando, hasta que la masa no se pegue a las manos.
- Deje en reposo, tapada por una hora.
- Coloque el bacón a freír para que suelte la grasa.
- Después de una hora, tome la mitad de la masa. Estire la masa con un rodillo sobre la mesa, con harina para que no se pegue a ésta, y forme un rectángulo de unos 2 cm. de grueso.
- La masa estirada, debe ser sobada con el aceite de la Bacon y luego cubierta con lonjas de jamón.
- Coloque varias hileras de la Bacon o tocineta y sobre esta vierta puñados de pasas y las aceitunas enteras o cortadas .Enrolle sin apretar uniendo bien los bordes.
- Coloque el pan en una bandeja para horno, engrasada y enharinada y déjelo en reposo y tapado una hora.
- Hornee a 375º F por 45 minutos o hasta que esté cocido.
- Unos diez minutos antes de sacarlo del horno, puede pintar con huevo batido la superficie y meterlo de nuevo al horno, para que tome un color dorado más bonito.
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