El remojón o ensalada de bacalao con naranja, es un plato
típico andaluz sobre todo de la provincia de Córdoba, de procedencia árabe.
Según la zona la receta puede tener pequeñas variaciones, aunque sus
ingredientes principales son el bacalao, la naranja y el aceite de oliva.
Es un plato depurativo al ser la naranja uno de sus
ingredientes, con un alto contenido en vitaminas C y A y otros componentes
antioxidantes. Es un plato perfecto para combatir los excesos alimenticios
llevados a cabo durante las navidades y suavizar resfriados y catarros.
También, hasta no hace mucho tiempo, era bastante consumido durante la Cuaresma.
Es un plato que gusta tanto a adultos como a niños, pero hay
que tener cuidado si se tiene alergia al pescado y no consumirlo ya que el bacalao puede
causar reacciones alérgicas.
PREPARACIÓN
Se comienza por desalar el bacalao desmigado. Durante 3
horas se deja reposar en agua para desalarlo pero no en su totalidad, se
escurre bien y con las manos se parten tiritas finas quitando las espinas o
trozos de piel que queden.
Pelamos las naranjas, se hacen rodajas y se trocean, sacamos los
granos de la granada, hacemos unas rodajas
finas de la cebolleta.
Para montar el plato, se ponen las lascas de bacalao, la cebolleta, la
naranja troceada y los granos de la granada y por último se riega con un hilo de
aceite de oliva virgen extra y vinagre a ser posible de frutas como de
frambuesa, higos, etc… y si se quiere se puede adornar con aceitunas negras.
INGREDIENTES (4
personas):
-2 o 3 naranjas
-150 gramos de bacalao semidesalado
-1 cebolleta pequeña
-1/4 de granada
-Un chorro de aceite
-Un chorro de vinagre de frutas.
TABLA DE VALORACIÓN NUTRICIONAL
INGREDIENTES
(4
personas)
|
GRAMOS
|
ENERGÍA
(kcal)
|
PROTEINAS
(gr)
|
LÍPIDOS
(gr)
|
HIDRATOS
DE CARBONO
(gr)
|
2-3 naranjas
|
550
|
198
|
4,4
|
trazas
|
47,3
|
Granada
|
70
|
53,9
|
0,48
|
0,42
|
11,2
|
Migas de bacalao
|
150
|
120
|
26,52
|
1,51
|
0
|
1 cebolleta
|
90
|
22,5
|
1,26
|
trazas
|
4,59
|
Aceite
|
40
|
359,6
|
0
|
39,96
|
0
|
Vinagre
|
40
|
1,6
|
0,16
|
0
|
0,24
|
TOTAL
4 personas
|
|
755.6
|
32,82
|
41,89
|
63,33
|
TOTAL POR PERSONA
|
|
188,9
|
8,20
|
10,47
|
15,83
|
Bibliografía:
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