martes, 6 de diciembre de 2016

Exquisito remojón de bacalao!!



El remojón o ensalada de bacalao con naranja, es un plato típico andaluz sobre todo de la provincia de Córdoba, de procedencia árabe. Según la zona la receta puede tener pequeñas variaciones, aunque sus ingredientes principales son el bacalao, la naranja y el aceite de oliva.

Es un plato depurativo al ser la naranja uno de sus ingredientes, con un alto contenido en vitaminas C y A y otros componentes antioxidantes. Es un plato perfecto para combatir los excesos alimenticios llevados a cabo durante las navidades y suavizar resfriados y catarros. También, hasta no hace mucho tiempo, era bastante consumido durante la Cuaresma.

Es un plato que gusta tanto a adultos como a niños, pero hay que tener cuidado si se tiene alergia al pescado  y no consumirlo ya que el bacalao puede causar reacciones alérgicas.



PREPARACIÓN

Se comienza por desalar el bacalao desmigado. Durante 3 horas se deja reposar en agua para desalarlo pero no en su totalidad, se escurre bien y con las manos se parten tiritas finas quitando las espinas o trozos de piel que queden. 
Pelamos las naranjas, se hacen rodajas y se trocean, sacamos los granos de la granada, hacemos  unas rodajas finas de la cebolleta.
Para montar el plato, se ponen las lascas de bacalao, la cebolleta, la naranja troceada y los granos de la granada y por último se riega con un hilo de aceite de oliva virgen extra y vinagre a ser posible de frutas como de frambuesa, higos, etc… y si se quiere se puede adornar con aceitunas negras.


INGREDIENTES  (4 personas):

-2 o 3 naranjas
-150 gramos de bacalao semidesalado
-1 cebolleta pequeña
-1/4 de granada
-Un chorro de aceite
-Un chorro de vinagre de frutas.

TABLA DE VALORACIÓN NUTRICIONAL


INGREDIENTES
(4 personas)
GRAMOS
ENERGÍA (kcal)
PROTEINAS (gr)
LÍPIDOS (gr)
HIDRATOS DE CARBONO
(gr)
2-3 naranjas
550
198
4,4
trazas
47,3
Granada
70
53,9
0,48
0,42
11,2
Migas de bacalao
150
120
26,52
1,51
0
1 cebolleta
90
22,5
1,26
trazas
4,59
Aceite
40
359,6
0
39,96
0
Vinagre
40
1,6
0,16
0
0,24
TOTAL  4 personas

755.6
32,82
41,89
63,33
TOTAL POR PERSONA

188,9
8,20
10,47
15,83



















Bibliografía:

No hay comentarios:

Publicar un comentario

comentarios dietforhelping