martes, 4 de enero de 2022

Receta Brownie de Alubias

Hace unos meses compartí una receta de un brownie hecho a base de huevo y chocolate, y esta vez traigo una diferente. Se puede intuir por el título que en esta receta estarán presentes las alubias. 
Sé que suena extraño, pero las legumbres son un alimento esencial en la gastronomía mediterránea ya que nos aportan proteínas, hidratos de carbono de absorción lenta, vitaminas, hierro, calcio etc. Y aunque, como ya hemos mencionado, son parte de nuestra gastronomía, estamos perdiendo su uso. Esto puede ser, entre otras razones, porque los platos de legumbres suelen llevar más tiempo y hoy en día no invertimos demasiado en la cocina, o porque cuesta que a los niños les gusten y acaban rechazándolas a lo largo de su vida, por eso creo que esta receta podría ayudar a muchos a consumir más legumbres pero de una manera diferente, divertida y sencilla. 

La receta la saqué de un vídeo de @violetawest (así se llama en redes sociales), pero hice algunas variaciones, así que primero expondré la receta de Violeta vegana y luego una con un mayor aporte de proteínas de origen animal. 

RECETA BROWNIE VEGANO DE ALUBIAS

Ingredientes

  • 250 gramos de alubias de bote
  • 40 gramos de dátiles 
  • 50 ml de aceite o crema de frutos secos como cacahuete
  • 60 ml de bebida vegetal 
  • 40 gramos de avena 
  • 25 gramos de cacao en polvo 
  • Pizca de sal (para potenciar el sabor del chocolate)
  • Opcional toppings: chocolate, nueces, lo que se os antoje
Receta

  1. Primero trituraremos la avena para que se nos haga una harina, y haremos lo mismo con los dátiles junto con agua para hacer una especie de pasta
  2. Continuamos poniendo la harina de avena, la pasta de dátiles, el aceite o crema de frutos secos, la bebida vegetal, las alubias, el cacao y la pizca de sal, es decir todos los ingredientes, en un bol
  3. Trituramos todo muy bien con la batidora
  4. Precalentamos el horno a 180º  10 mins con calor arriba y abajo
  5. Vertemos la mezcla en un molde apto para horno
  6. Ponemos los toppings
  7. Y metemos al horno durante 30-40 mins (cabe a destacar que este brownie no cuaja, es decir, que meter un palillo para ver si esta hecho, como se suele hacer en repostería, no funciona, en caliente este brownie siempre saldrá húmedo por dentro, por eso os aconsejo que lo dejéis 40 mins y que si la superficie este tostada pero no quemada sería momento de sacarlo)

RECETA BROWNIE DE ALUBIAS NO VEGANO 

Esta es mi versión del brownie anterior sin ser vegano. 

Ingredientes

  • 250 gramos de alubias de bote
  • 40 gramos de dátiles 
  • 50 ml de aceite o frutos secos como cacahuete
  • 60 ml de leche 
  • 40 gramos de avena
  • 25 gramos de cacao en polvo
  • Pizca de sal (para potenciar el sabor del chocolate)
  • 2 claras de huevo 
  • Opcional toppings: chocolate, nueces, lo que se os antoje
Receta

  1. Primero trituraremos la avena para que se nos haga una harina, y haremos lo mismo con los dátiles junto con agua para hacer una especie de pasta
  2. Batimos las 2 claras de huevo hasta que se forme una especie de merengue 
  3. Trituramos la harina de avena, con la pasta de dátiles, las alubias, el aceite, la leche, el cacao y la pizca de sal
  4. Ahora añadimos las claras con movimientos envolventes para que no pierda el aire que queremos aportar
  5. Precalentamos el horno a 180º 10 mins con calor arriba y abajo
  6. Vertemos la mezcla en un recipiente apto para horno
  7. Ponemos toppings 
  8. Metemos al horno durante 30-40 mins, aquí si se nos cuajará algo al llevar las claras, pero no demasiado, así que fíjate que la superficie no se queme y sácalo cuando este tostado. 

 Fuente: Beatriz Rodríguez Hernández



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