Edulcorantes: ¿buenos o malos para la salud?
A
muchos de nosotros nos encanta el dulce desde pequeños, cuando nuestros abuelos
o padres nos daban bollos, en los cumpleaños podíamos comer y repetir tarta y nos zampábamos las bolsitas de chuches, o
simplemente aprovechábamos cualquier ocasión para saborear un refrescante
helado o flas en verano o comer un buen bocadillo de nocilla para
merendar.
Sin embargo
el consumo abusivo de azúcar puede ayudarnos a llegar al aumento de peso,
obesidad, presión arterial alta, caries o enfermedades como la diabtes y el
daño renal.
Por
eso , hoy en dia poco a poco ya somos mas conscientes de nuestra salud y, para no tener que renunciar totalmente a endulzar el
café, el té o los postres, muchos recurren a los edulcorantes artificiales.
La
RAE, define a edulcorar como embellecer o mejorar falsamente algo,
y si preguntamos a un ciudadano de a pie lo definirían como un sustitutivo del azúcar.
Lo que
si es verdad es que aportan menos calorías que los alimentos hechos con azúcar de
mesa(sacarosa), y tiene mucho más sabor dulzón .
Ponemos
de ejemplo el ASPARTAMO que es quizás el mas conocido.
Un documento
de 1996 indicaba que el aumento de los tumores en el cerebro podían estar
relacionados con latoma de el popular aspartamo, y comenzaron a salir otros tipos de cancer vinculados con ello.
Era tal la
preocupación que el Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos llevó a
cabo una investigación en 2006 basada en los datos de medio millón de personas.
El estudio
no encontró un aumento del riesgo de contraer cáncer de cerebro, leucemia o
linfoma en personas que habían consumido aspartame.
Del mismo
modo, cuando la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria hizo la
investigación de la evidencia más exhaustiva hasta la fecha, concluyó que en
los niveles recomendados (40 miligramos al día por kilogramo de peso) su
consumo era seguro, incluso para niños y mujeres embarazadas.
PRESENTAMOS LOS PROS Y LOS
CONTRAS
Los PROS
-Proporcionan sabor dulce
con menos o cero calorías
Debido a que
los sustitutos son mucho más dulces que el azúcar, se necesita una cantidad
mucho más pequeña para crear el mismo dulzor Y
Los productos elaborados con edulcorantes
artificiales tienen un conteo de calorías mucho más bajo que aquellos
hechos con azúcar, se utilizan a menudo como parte de un plan para bajar de
peso o como un medio para controlar el aumento de peso.
-Conserva el sabor dulce sin producir caries dental
Dado que estos edulcorantes no contienen azúcar, no causan caries .Las
pruebas han confirmado que reduce la caries dental e inhibe el crecimiento de
bacterias productoras de placa que causa caries.
-No incide en los niveles de
azúcar en la sangre e inhibe la insulina activa para los diabéticos
Los
edulcorantes permiten a las personas conscientes del consumo de carbohidratos y
azúcar, como los diabéticos, controlar sus niveles de azúcar en sangre.
Los CONTRAS
Según un estudio realizado
por el INSTITUTO WEIZMANN DE REHOVOT (ISRAEL), el consumo de edulcorantes
artificiales favorece la aparición de diabetes y obesidad, justamente , las
enfermedades que trata de prevenir es, decir, modifican la flora intestinal de
modo que el organismo tiene mayor riesgo de padecer ciertas enfermedades como
la obesidad y diabetes.
El pediatra Carlos casabona público
un libro en el cual se observó un estudio desde 1982 hasta el 2012,
hasta llegar a la siguiente conclusión: “el uso de edulcorantes bajos en
calorías se asocia con un peso más alto, con un mayor perímetro abdominal y con
una mayor obesidad abdominal, lo que implica que el consumo de edulcorantes no
es una medida eficaz para el control del peso”.
El uso de la sacarina, la estevia o el
aspartamo se usan para “engañar” a nuestro cuerpo , asi si se lo echamos la café
o té, pensamos en “como me he tomado el
café sin azúcar y he ingerido menos calorías, me doy permiso para comer otras
cosas a lo largo del día”.
¿Pero entonces que hacemos? 😕😟
La mejor alternativa es simplemente
apartar el azucarero y reparar esas ganas de azúcar que muchas veces hace que
nos dé la sensación de que alimentos más saludables no tunen casi sabor, ya que
los productos procesas han modificado nuestro paladar.
Obtendremos resultados en
tan solo dos o tres meses y podrás percibir un 40 % más el sabor dulce del
alimento que con ayuda del azucarero.
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